
ЯПОНСКИЙ СТИЛЬ
В любой японской обители акцентированное внимание уделяется созданию атмосферы, которая всячески обеспечивает гармонию человеческого духа и тела.
В таком интерьере можно почувствовать всю глубину японской философии, напоминающей о важности единения человека с природой всеми возможными способами.
Особенности японского стиля в интерьере:
Чтобы лучше понять, чем отличается интерьер в японском стиле, достаточно ознакомиться с его главными составляющими:
-
Минимализм и прагматизм.
-
Японцы ценят простор. Считается, что обилие «лишних» вещей и украшений негативно отражается на энергетике дома. Поэтому в квартире должно быть только самое важное, то, что необходимо;
-
Функциональность. Этот пункт является продолжением первого, поскольку сохранение свободного пространства напрямую зависит от удобства и многофункциональности выбранной мебели. Японский стиль интерьера предполагает наличие всевозможных предметов-трансформеров, которые могут решать сразу несколько задач и позволяют экономить полезное пространство;
-
Близость к природе. При создании интерьера в японском стиле следует использовать исключительно натуральные материалы: и для отделки помещения, и в обивке мебели, и в текстильном оформлении;
-
Мобильность. Исторически сложилось так, что японцы вынуждены проживать в малогабаритных квартирах, в которых весьма актуальны частые перестановки. Одно и то же помещение может служить для различных целей. К примеру, гостиная или столовая, где принято проводить время днем, превращается в спальню ближе к ночи.
Чтобы такие метаморфозы были реальными, следует уделить особое внимание выбору всех составляющих интерьера.












Потолок:
Классическим вариантом потолка в японском стиле является однотонное натяжное полотно. Желательно, чтобы поверхность натяжного потолка была матовой, поскольку глянцевый блеск противоречит правилам данного направления в дизайне.
Аналогом натяжному потолку могут стать стеклянные матовые плиты с умеренной подсветкой.
Стены:
В традиционных японских помещениях на стенах часто встречаются деревянные рамы, обтянутые рисовой бумагой, однако, при частичной стилизации комнаты достаточно использовать подходящие по оформлению обои.
Стены квартиры в японском стиле также можно задрапировать тонкими натуральными тканями, цвет которых должен быть максимально приближен к оттенку напольного покрытия.
Пол:
Идеальным материалом для пола в японском стиле станет натуральное светлое дерево. В том случае, если этот вариант покажется вам слишком дорогим, всегда можно прибегнуть к бюджетному решению вопроса. Ламинат из бамбука – отличная замена натуральному дереву, а его внешний вид не менее удачно подчеркнет тематику выбранного интерьера.
Соблюдая главные правила японского стиля в оформлении помещения, не следует забывать и о размещении плетёного коврового изделия (татами). Его можно постелить под комодом или столиком для чаепития.
Цветовое оформление:
Японский стиль в интерьере – это лаконичность, спокойствие и уравновешенность. Если вы являетесь поклонником красочного дизайна с доминированием кричащих цветов, то этот стиль, возможно, вам не подойдет…
Ведь в японском интерьере преобладают: кремовый, бежевый, светло-серый, серо-зеленый, белый и древесные оттенки. Чтобы создать минимальный контраст в помещении, можно использовать красный и черный цвет.
Освещение:
В интерьере на японский манер приветствуется полноценное многоуровневое освещение, которое регулируется в зависимости от времени суток.
Расцветка светильников не должна кардинально выделяться на фоне спокойного дизайна помещения. И также важной особенностью освещения является использование источников рассеянного, а не направленного света.
Поэтому в таких интерьерах часто можно встретить абажуры из рисовой бумаги и бамбука. Лампы и бра, расположенные в разных уголках комнаты, призваны менять восприятие интерьера, освещать конкретные предметы или зоны. Такой прием визуального зонирования очень важен для помещений с открытой планировкой.
Мебель в японском стиле:
Правильный выбор мебели — обязательное условие для создания гармоничного интерьера в японском стиле. Как правило, стилевой мебели свойственны:
-
простая геометрия;
-
отсутствие художественных декоративных деталей на поверхности мебели;
-
приземистость.
Для создания полноценного японского стиля в интерьере достаточно разместить в комнате раздвижной шкаф с дверцами-окошками и невысокий столик для проведения чайных церемоний.
Японский минимализм может избавить вас от необходимости приобретения многих предметов мебели, которыми обставляются «обычные» квартиры.
В помещениях, стилизованных под японский стиль, отсутствуют громоздкие комоды, кресла, платяные шкафы и трюмо.
Прикроватной мебели свойственны простота и небольшие габариты. Обивка мягкой мебели должна быть натуральной и прочной (кожа, замша, хлопок).
Для хранения одежды можно использовать не только встроенный шкаф, но и небольшие сундуки в японском стиле, которые считаются неотъемлемой частью интерьера у жителей востока.
Обратите внимание и на японские виды мебели:
• татами (маты, сделанные из тростниковых прутьев);
• футон (хлопковый матрац);
• бёбу (перегородка, ширма);
• тансу (комод с выдвижными ящиками).
Детали и декор:
Как уже было сказано, в японском стиле интерьера приветствуется небольшое количество декоративных элементов и аксессуаров.
Наиболее аутентичным дополнением могут стать:
-
Напольные вазы;
-
Веточки цветущей сакуры;
-
Японские веера;
-
Икебаны;
-
Самурайские кинжалы;
-
Изображения иероглифов;
-
Раздвижные ширмы для зонирования пространства;
-
Шкатулки;
-
Фигурки нэцке;
-
Карликовые деревья бонсай.
Оформляя японский интерьер, необходимо помнить, что всё в нём направлено на формирование атмосферы спокойствия и релаксации.