
КОНТЕМПОРАРИ
Модный и современный стиль контемпорари в интерьере подходит для оформления квартиры, офиса или дома.
Он удобный, функциональный и не ограничивает создателя интерьера в жесткие рамки. Дизайнеры определяют термином «contemporary» интерьеры в современном стиле, которые не вписываются в эстетику техничного хай-тека или лаконичного минимализма.
Стилевое направление контемпорари появилось не так давно, но уже завоевало поклонников по всему миру. В основном, благодаря простым принципам отделки и декорирования помещений, которые основываются на здравом смысле и удобстве.
История стиля contemporary начинается со средины ХХ века.
Основой для его появления послужили скандинавский стиль, конструктивизм и минимализм.
Небольшие помещения коммунальных и отдельных квартир оформляли скромно, лаконично, вписывая в интерьер предметы декора и мебели массового производства.
Дополняли облик обстановки те предметы декора, которые удавалось «достать».
То есть, декор, мебель, осветительные приборы часто покупались при наличии в магазине, сильно выбирать из представленных экземпляров не приходилось.
Таким образом, в современной квартире с лаконичной скромной обстановкой соседствовали предметы из разных эпох и стилей.
Стиль contemporary в интерьере послевоенных домов выглядел современным.
При этом, ему была присуща эклектичность.
То есть, в современном минималистичном интерьере узнавались признаки других стилей.
Распространению contemporary в странах Европы способствовали идеи школы Баухауз.
Архитекторы и конструкторы, пропагандирующие идеи школы, стремились к созданию массовой удобной и доступной мебели. Такой, которая бы позволяла организовать большое количество предметов и вещей, стильно и красиво смотрелась, имела доступную стоимость.
В конце ХХ века такая мебель была практически в каждой европейской, американской или российской семье. Например, кухонная горка или стенка в гостиной.
Идеи разработчиков были хорошо восприняты населением, так как конструкторы смогли предложить людям функциональную, элегантную и недорогую мебель. Некоторые предметы мебели по сей день используются в быту, имея современный вид.
Стиль интерьера контемпорари актуален и сегодня, благодаря своей уникальной возможности совмещать современные материалы, декор и мебель из Икеа с предметами из прошлых эпох. Дизайнеры пророчат этому стилю длительную популярность с небольшими видоизменениями и трансформациями.

















Создавая дизайн интерьера в стиле контемпорари не нужно следовать жестким правилам исторической эпохи, соблюдать цветовую гамму, покупать дизайнерскую мебель и шить шторы на заказ по определенным эскизам. Всего этого не нужно, ведь стиль базируется на спонтанном соседстве предметов обстановки, которые приглянулись хозяевам в магазине.
Стиль является живым воплощением современности. Он позволяет использовать для отделки современные материалы, наполнять интерьер массовой фабричной мебелью, главное достоинство которой – это удобство. Этот стиль очень удобен и прост в исполнении. А потому его часто выбирают те, кто любит делать ремонт и обновлять интерьер.
Базовая основа контемпорари – это удобство, простота и функциональность в одном флаконе.
Простые линии и формы
Чем проще построена геометрия помещения, тем лучше для contemporary. Стандартная комната панельного многоэтажного дома – это идеальное место для воплощения современного интерьера. В него легко вписать простые и понятные линии и формы – прямоугольную современную мебель и технику, фото и картины. При этом, для них хорошим фоном будет функциональные недорогие отделочные материалы с гладкой однотонной или натуральной текстурой.
Например, окрашенные в однотонный оттенок стены, деревянный пол и побеленные потолки. Или же глянцевые натяжные потолки в сочетании с застеленным ламинатом полом и оклеенными обоями стенами. Все просто: нет ниш, кованных решеток и витражных перегородок, многоуровневых потолков и лепных панно. Для интерьера, в котором одинаково хорошо отдыхать и сосредоточенно работать, эти детали – лишние.
Много свободного пространства
Делая ремонт в современной небольшой квартире, дизайнеры стараются оставить как можно больше свободного пространства и воздуха. Для этого убирают все возможные перегородки и стены, зонируют площадь при помощи модульной мебели, освещения, подиумов.
«Less is more» - так звучал принцип талантливого архитектора, основателя Баухауза Миса ван дер Роэ. В переводе с английского это выражение означает «меньше – значит больше». То есть, чем меньше в помещении размещено различных предметов, тем больше остается свободной площади.
Максимальная функциональность
Разработчики функциональной мебели – основоположники contemporary – стремились к созданию вместительных предметов, которые бы могли занимать мало места. Такая идея звучит странно и неправдоподобно на первый взгляд.
Натуральные материалы
Создавая дизайн интерьера в стиле контемпорари за основу берут качественные современные материалы. Лучше, если они изготовлены из натурального сырья и отвечают экологическим требованиям.
К таким относят:
-
шлифованную натуральную доску, которую используют для напольного покрытия, отделки стен в качестве панелей и потолка;
-
природный камень (мрамор, гранит, известняк), которым выкладывают пол, панели в кухне и ванной комнате, а также используют монолитные плиты в качестве столешницы;
-
стекло, которое изготавливается искусственным способом, но состоит исключительно из природных компонентов. Из него изготавливают осветительные приборы, мебель, детали отделки и декор;
-
натуральную кожу используют в основном в качестве обивки мягкой мебели, но возможны и другие варианты.
Кроме натуральных материалов современная промышленность предлагает разнообразные искусственные варианты, отвечающие санитарным и экологическим нормам. Кроме этого, они чаще всего имеют красивый декоративный вид и долгий срок службы.
К таким относят:
-
ламинат, который используют для отделки полов, стен и потолков;
-
линолеум, которым покрывают пол в коридоре, на кухне, реже в гостиной или спальне;
-
искусственный камень и плитка для отделки стен;
-
натяжной потолок из ПВХ пленки.
Правильное сочетание фактур
Как правило, стиль contemporary в интерьере не предполагает сочетания ярких красок, пестрых узоров и рисунков. Но при этом обстановка не выглядит бледной и монотонной. Эффект живости и разнообразия достигается за счет сочетания различных текстур: глянцевых и блестящих с шероховатыми и матовыми.
Хорошо работают в contemporary такие фактуры:
-
стеклянные, акриловые и хромированные поверхности;
-
шероховатое натуральное дерево и камень;
-
лакированные и стальные детали;
-
фактурные ткани.
Цветовая гамма стиля контемпорари
Для современного интерьера характерны нейтральные спокойные цвета, которые не акцентируют внимание и не раздражают. Жители современных мегаполисов ценят серо-коричневые оттенки в сочетании с белыми поверхностями, выбирая их чаще других. В качестве цветовых пятен и акцентов используют декор, предметы мебели и живые растения.
Для фона выбирают такие цвета:
-
Бежевый.
-
Белый.
-
Серый.
-
Коричневый.
-
Графитовый.
В качестве акцента используют небольшие яркие предметы в таких цветах:
-
Синем.
-
Красном.
-
Желтом.
-
Зеленом
-
Оранжевом.
Дизайн интерьера в стиле контемпорари редко предлагает использовать узоры, но природные текстуры допустимы.
Среди них:
-
животные темы (шкура зебры, коровы или леопарда);
-
фактура дерева и камня.
Способы отделки поверхностей
Современные интерьеры делают практичными, зонированными и комфортными. Для этого при отделке поверхностей используют натуральные и искусственные материалы.
#1. Для пола:
-
керамическая или керамогранитная плитка в сочетании с системой «теплый пол»;
-
ковролин, ламинат, линолеум;
-
наливной пол;
-
натуральная шлифованная доска.
#2. Для потолка:
-
ровный побеленный или окрашенный водоэмульсионной белой краской;
-
натяжной;
-
подвесной.
#3. Для стен:
-
оштукатуренные и окрашенные стены;
-
оклеенные обоями;
-
сочетание различных фактур (штукатурки, каменного панно, обоев и дерева);
-
отделка камнем.
Выбор мебели для стиля контемпорари
Именно с производства особой функциональной мебели начался стиль контемпорари. Разработчики проектов и моделей складной, трансформирующейся, компактной и многофункциональной мебели В. Кандинский, К. Малевич, М. ван дер Роэ ввели моду на недорогие и стильные предметы.
Бум на мебель массового производства из недорогих материалов пришелся на 60-е годы ХХ столетия. Но с тех времен она не выходит из обращения, только немного трансформируется современностью.
Среди самых востребованных мебельных предметов contemporary такие:
-
модульные шкафы с секциями для книг, одежды, телевизора или компьютера, с откидным столом;
-
модульные мягкие секции, трансформирующиеся в кровать, диван, кресла;
-
встроенные платяные шкафы с выдвижными секциями;
-
кровать с организованной системой хранения;
-
раскладные столы;
-
кушетки, этажерки, комоды;
-
раскладные диваны и кресла-кровати.
Отличительная черта мебели contemporary – это недорогая стоимость в сочетании с красивым дизайном и хорошей износостойкостью. Добиться этого эффекта позволяют современные материалы – МФД, эко-кожа, смесовые ткани, ламинированные поверхности.
Освещение
Чтобы дизайн интерьера в стиле контемпорари был полноценным, уделяют внимание правильной организации освещения. При этом важную роль играет и естественный, и искусственный свет. Если в помещении есть большие окна, их стараются не завешивать плотными шторами, чтобы в комнату поступало как можно больше дневного света. На окна вешают легкие прозрачные гардины и жалюзи. Если окна в помещении небольшие, то по периметру помещения располагают несколько источников света.
Способы организации освещения:
-
использование центральной люстры в лаконичном современном стиле;
-
скрытая подсветка полок, ниш или зон помещения;
-
расположение торшеров, бра, светильников в обеденной, чайной зоне или зоне для чтения.
Стиль контемпорари интерьера приемлет светильники правильной геометрической формы и фантазийные модели плафонов. В них не должно быть ампирной помпезности и нарядности рококо. Чем проще, тем лучше.
Декор
Декоративные предметы оживляют спокойный стиль contemporary в интерьере. Они могут быть яркими, блестящими, из разных стилей и времен. Декор хозяин квартиры или дизайнер выбирает по своему усмотрению. Часто в качестве декора выступают крупные зеленые растения: фикусы, пальмы, папоротники, бамбук. Они украшают интерьер и очищают воздух.
Все декоративные предметы интерьера – это напоминания о различных моментах жизни (поездки в командировку и на курорт, поход с друзьями по магазинам, подарки к праздникам). Так или иначе, декор представляет ценность для владельца помещения, редко в качестве декоративных предметов используют посторонние вещи.
При наполнении комнаты мелкими декоративными элементами важно не переборщить с разнообразием цветов и количеством предметов.